O óleo de jojoba é um produto natural que tem propriedades antibacterianas, antivirais, antifúngicas, analgésicas, anti-inflamatórias e hipoalergênicas. Por isso, é muito usado no tratamento de uma série de condições de pele. O que o diferencia dos outros óleos vegetais é que ele se adapta a todos os tipos de pele, incluindo peles oleosas e até de neném.

Para que você não precise procurar informações adicionais em outros sites, nós resumimos tudo o que você realmente precisa saber sobre o óleo de jojoba. O mais comprados pelos consumidores, suas características, suas propriedades, o que você deve ter em mente ao comprar um óleo de jojoba e todas as perguntas que você deve estar se fazendo neste exato momento.

O mais importante

  • Antes de comprar um óleo de jojoba, é importante analisar diversos aspectos, como variedades, embalagem, certificação, relação entre quantidade e preço, até o valor do frete.
  • O óleo de jojoba é um produto muito versátil, que pode ser usado para fins estéticos, como calmante e até no tratamento dos cabelos.
  • Os benefícios do óleo de jojoba são incontáveis, indo desde a melhora da acne até a suavização de cicatrizes.

Ranking: Os melhores tipos de óleo de jojoba no mercado

Na internet, você encontrar uma grande variedade de óleos de jojoba para diferentes finalidades. Como sabemos o quanto pode ser estressante a busca pelo produto ideal, nós facilitamos as coisas para você e selecionamos os melhores óleos de jojoba do mercado. Fique de olho na descrição e escolha aquele que melhor se adapta às suas necessidades.

1º – Óleo de Jojoba Vegetal Puro e Natural, Grandha

Especialmente indicado para uso em massagens e terapias, os óleos vegetais de Alkymia di Grandha são 100% puros e não contêm nenhum tipo de corante, conservante ou fragrância. O uso correto deste produto oferece proteção, nutrição, maciez e vitalidade para a pele e o cabelos.

O óleo de jojoba é rico em Vitamina A, vitaminas do Complexo B, Vitamina E e ceramidas, um lipídio presente na estrutura capilar. Tem ação antioxidante e anti-inflamatória. Esse produto é apresentado em embalagem âmbar de 30 ml acompanhada de conta-gotas.

2º – Óleo de Jojoba Vegetal, Phytoterápica

O Óleo Vegetal de Jojoba da Phytoterápica é 100% puro e natural, produzido a partir da prensagem a frio das sementes. Com boa penetração cutânea, sem obstruir os poros, proporciona hidratação até para peles oleosas. Pode ser usado em peles com rosácea e no couro cabeludo.

É apresentado em embalagem âmbar de 30 ml e sua fórmula é livre de óleo mineral, silicones, parabenos, corantes, fragrâncias e conservantes. Pode ser usado puro, misturado a outros óleos vegetais ou com adição de óleos essenciais. Pode ser aplicado na pele após o banho, sem necessidade de enxaguar.

3º – Óleo de Jojoba Vegetal, DermaClean

O óleo de jojoba DermaClean é 100% natural, extraído por prensagem a frio. Considerado uma cera líquida, esse óleo é indicado para tratamento do cabelo e da pele, pois ajuda a controlar a oleosidade.

Apresentado numa embalagem âmbar contendo 20 ml e um conta-gotas, é livre de óleo mineral, silicones, parabenos, fragrâncias e corantes. Este é um produto vegano que não é testado em animais. Com toque seco, não pegajoso, pode ser usado até em peles sensíveis.

Guia de Compras: O que você precisa saber sobre o óleo de jojoba

O óleo de jojoba é um produto ecológico por excelência. Seu uso só tem aumentado, graças às suas propriedades variadas e ausência de contraindicações. Agora, imagine ter todas as suas dúvidas respondidas em um único Guia. Continue lendo para tirar todas as suas dúvidas antes de comprar seu óleo de jojoba.

Mulher recebendo massagem na cabeça.

A jojoba é a única planta do mundo que produz essa cera líquida de cor dourada. (Fonte: Worawit Chunlasin: 100129432 / 123rf.com)

O que exatamente é o óleo de jojoba?

A jojoba é uma espécie de arbusto nativa do deserto de Mojave, na fronteira entre o México e os Estados Unidos, dos estados da Califórnia, Utah, Nevada e Arizona, e da região semidesértica de Aimogasta, na província argentina de La Rioja. Devido à sua extensa vida útil (aproximadamente 100 anos), pode medir até cinco metros de altura.

Essa planta não apenas sobrevive aos climas rigorosos do deserto, que é capaz de matar todo tipo de vida, como também produz uma semente que tem muitas propriedades curativas. É dessa semente que o óleo de jojoba é extraído. Sua fruta de até quatro centímetros de comprimento, pode ser armazenada por um longo período, sem perder seus valores nutricionais.

Imagem de produtos de beleza.

O óleo de jojoba combate as rugas graças à sua alta concentração de antioxidantes e ácido linoleico. (Fonte: Oksana Mironova: 108302038 / 123rf.com)

Para se obter o óleo da jojoba, é preciso extrair a cera líquida das sementes. Essa é a única cera de origem vegetal que existe no mundo. O nome científico da jojoba é Simmondsia chinensis, que deriva dos nativos da região onde essa planta cresce. Quando extraído, o óleo conserva a mais alta pureza e apresenta uma cor dourada, semelhante ao ouro.

Por que se recomenda o uso de óleo de jojoba?

Pesquisas confirmam que os ésteres obtidos da semente de jojoba são semelhantes à gordura protetora que a pele humana produz. Por isso, o óleo de jojoba ajuda a manter a pele macia, elástica e hidratada. Ele imita os óleos naturais da pele e pode penetrar profundamente em qualquer uma de suas camadas.

A jojoba é a única planta no mundo a produzir essa cera líquida de cor dourada. Cerca de 30% do sebo presente na pele (uma substância natural que reveste a pele) são ésteres de cera natural. Por esse motivo, o óleo de jojoba ajuda a matar germes, conter vírus e criar uma barreira protetora para reter a umidade da pele.

Mulher passando óleo no cabelo.

A jojoba é a única planta do mundo a produzir essa cera líquida de cor dourada. (Fonte: Maryna Pleshkun: 56876988 / 123rf,com)

Existem muitas razões para a diminuição desses ésteres, o que resulta numa pele seca, cansada e sem brilho. Entre elas, podemos citar:

  1. Chegada à velhice (acima de 65 anos)
  2. Doenças
  3. Má nutrição
  4. Uso de certos medicamentos

Quais são as vantagens que o óleo de jojoba tem a oferecer para a saúde?

  • Hidrata a pele: Reveste a pele com uma barreira protetora capaz de impedir a perda de umidade. Com isso, previne a formação de infecções bacterianas, acne e caspa.
  • É antibacteriano: Contém propriedades antimicrobianas e antifúngicas. Embora alguns exames laboratoriais tenham descoberto que o óleo de jojoba não mata todas as espécies de bactérias e fungos, ele se mostrou eficaz contra a Salmonella.
  • Remove a maquiagem: O óleo de jojoba pode ser usado no rosto e, na verdade, até faz bem para a pele. Em vez de usar um removedor de maquiagem que contém substâncias agressivas, o óleo de jojoba é uma excelente alternativa natural para a remoção de sujeiras, maquiagem e bactérias do rosto. Você também pode usar para remover a maquiagem dos olhos com segurança, pois esse óleo é hipoalergênico.
  • É antioxidante: Contém formas naturais de vitamina E, que funcionam como antioxidante. Isso significa que o óleo de jojoba ajuda a combater o estresse oxidativo da pele, causado pela exposição diária a contaminantes e outras toxinas.
  • Não comedogênico: Sua estrutura química é tão semelhante ao sebo produzido naturalmente pelo seu corpo que a pele não percebe a diferença. Isso diminui o risco de obstruir os poros, resultando em menos cravos e acne.
  • É hipoalergênico: Embora possa ser absorvido pela pele, sua natureza cerosa forma uma barreira de proteção com ação calmante. Ao contrário de outros óleos essenciais, o óleo de jojoba normalmente não causa irritações.
  • Ajuda a controlar a produção de sebo: Quando aplica o óleo de jojoba em sua pele, ele promove maciez e hidratação. Depois, envia um sinal informando a seus folículos que sua pele não precisa de mais sebo para se manter hidratada.
  • Promove a síntese de colágeno: Seus antioxidantes ajudam o corpo a produzir colágeno, uma proteína encontrada na pele e nas articulações, bem como nas cartilagens.
  • Acelera a cicatrização de feridas: Uma pesquisa mostra que o óleo de jojoba incentiva as células epiteliais a se unirem após serem separadas por um arranhão ou corte. Essa propriedade de cicatrização de feridas pode estar relacionada à concentração de vitamina E naturalmente presente no óleo de jojoba.
  • Alivia o eczema, a psoríase e outras condições da pele: Esse óleo tem propriedades anti-inflamatórias e curativas. Sua aplicação tópica pode aliviar ressecamentos, descamação, coceiras e sintomas relacionados.
  • Ajuda a acalmar queimaduras solares:  O óleo de jojoba costuma ser usado em produtos naturais para proteção solar. O excesso de sol pode ressecar a pele e levar à descamação. O óleo de jojoba recupera a vitamina E, aumenta a umidade da pele e promove sua cicatrização para aliviar os sintomas da queimadura solar.
  • Auxilia no tratamento da acne: O óleo de jojoba tem propriedades anti-inflamatórias calmantes, curativas e hidratantes, além de ser um antimicrobiótico natural. Por esse motivo, o óleo de jojoba pode impedir surtos de acne e promover a cicatrização das espinhas.
Uso calmante Uso estético
Cicatrizes Rugas – Manchas senis
Queimaduras Estrias
Erupções cutâneas Pele seca e sensível
Dermatite Danos solares
Psoríase Hiperpigmentação
Assaduras Tom de pele desigual
Acne Pele oleosa

Como o óleo de jojoba age no cabelo?

O óleo de jojoba também é usado em tratamentos capilares. Para deixar seu cabelo macio e brilhante, adicione algumas gotas desse óleo ao seu condicionador ou xampu, ou aplique diretamente no cabelo úmido após o banho.

Você também pode comprar cremes de tratamentos que contenham óleo de jojoba em sua composição.

Catherine GiletteAromatologista e instrutora de cosmetologia

“Muito se fala do poder super hidratante do óleo de jojoba. No entanto, óleos, ceras e gorduras não hidratam, pois a hidratação só ocorre com água. E não existe água em óleos e ceras. O óleo de jojoba, por sua vez, tem propriedades nutritivas. Ele acaba nutrindo a pele e o cabelo, prevenindo sua desidratação por reter água nas fibras.”

Como o óleo de jojoba age nas rugas e cicatrizes?

Por ser rico em vitamina E e ácidos graxos, o óleo de jojoba ajuda a prevenir os sinais de idade, como linhas de expressão, rugas e flacidez. Como isso é possível? Produzindo a quantidade necessária de colágeno e elastina de acordo com cada pele. Especialistas estimam que as rugas possam ser reduzidas em até 25%.

Outro fator que aumenta a eficácia do óleo de jojoba contra as rugas é sua alta concentração de antioxidantes e ácido linoleico, componentes que ajudam as células a se regenerarem mais rapidamente, evitando o acúmulo de células mortas.

Em caso de cicatrizes, você deve aplicar uma pequena quantidade de óleo de jojoba sobre a marca da ferida e deixar agir por um tempo. Depois, é preciso lavar o local e reaplicar o óleo dia após dia, até que a cicatriz melhore ou até que a marca desapareça completamente.

Qual é a dosagem recomendada de óleo de jojoba?

Cicatrizes Beleza Bebês e crianças
Quantidade 1 ou 2 gotas 2 ou 3 gotas 1 ou 2 gotas
Frequência 2 vezes por dia ou mais, conforme necessário De manhã ou à noite 2 vezes por dia
Método Sobre a área afetada Sobre a pele úmida Sobre o bumbum do bebê

Quais são as propriedades do óleo de jojoba?

    • Vitaminas A, D e E: São importantes para a regeneração das células epiteliais e para manter a pele saudável.
    • Ácidos graxos ômega 6 e 9: Ajudam a regenerar as células epiteliais e a reparar o tecido danificado.
    • Antioxidantes: São capazes de penetrar na matriz dérmica. Os ésteres do óleo de jojoba preenchem as lacunas entre as células epiteliais, auxiliam em seu metabolismo e protegem a pele do envelhecimento acelerado.
    • Docosenol: Um ácido graxo saturado naturalmente presente na jojoba. Tem propriedades antivirais e costuma ser usado em tratamentos contra afta.

Quais são os efeitos colaterais do óleo de jojoba?

Como com qualquer produto que é aplicado na pele, vale a pena fazer um teste para evitar qualquer tipo de reação indesejada. No entanto, em comparação com outros óleos vegetais, raras são as ocorrências de reações alérgicas ao óleo de jojoba, especialmente quando se utiliza um produto 100% puro de uma marca confiável.

É importante destacar que houve relatos de que certas pessoas apresentaram dermatite de contato, especialmente após uma exposição prolongada ao produto (por exemplo, um massagista que usa óleo de jojoba em seus pacientes). Desta forma, se você observar alterações na pele que possam causar alguma preocupação, procure um médico.

Claudia NegreteConsultora da Saine & Jeune na Eco Oil Argentina

“O óleo de jojoba ajuda a diminuir a caça de baleias. Como? O óleo de jojoba tem uma estrutura molecular muito semelhante à do óleo extraído da cabeça de cachalotes, que se usava indiscriminadamente em produtos cosméticos, quase levando à extinção das baleias. Assim, a jojoba é uma alternativa ecológica, pois usando o produto extraído dessa semente, é possível alcançar os mesmos benefícios do óleo de baleia.”

A maioria dos médicos não recomenda o uso oral do óleo de jojoba (isso é especialmente importante durante a gravidez ou amamentação). No entanto, muitos terapeutas usam o óleo de jojoba em mulheres grávidas para realizar massagens pré-natais ou pós-parto.

Critérios de Compra

A seguir, nós apresentamos uma lista com os cinco aspectos que você deve ter em mente ao fazer sua compra. Caso as informações sobre o óleo de jojoba não estejam claramente explicadas na descrição do produto, consulte o fabricante ou leia os comentários de outros consumidores.

  • Variedades
  • Embalagem
  • Certificação
  • Quantidade vs. Preço
  • Frete

Variedades

Embora a jojoba seja uma espécie única, os fabricantes disponibilizam o óleo de jojoba de diferentes formas. Você pode escolher entre as opções a seguir, conforme for mais conveniente:

  • Spray: Esse é o formato mais prático, pois se espalha uniformemente por uma área maior, sendo especialmente indicado para uso capilar e em outras partes do corpo, exceto o rosto.
  • Creme: Nos tratamentos anti-idade, procure por cremes cujo princípio ativo seja o óleo de jojoba. A formulação em creme ajuda a pele a absorver melhor o produto e aproveitar suas propriedades naturais.
  • Gotas: Esse é o formato mais popular, acompanhado de um conta-gotas que ajuda a medir a quantidade de óleo que se pretende usar.
  • Bálsamo: Tem na sua composição o óleo de jojoba, sendo usado principalmente por homens no cabelo, na barba e no bigode.

Embalagem

É muito importante analisar a embalagem do óleo de jojoba. Por quê? Porque os recipientes de vidro melhoram a durabilidade do produto em comparação com os recipientes de plástico.

Além disso, os recipientes de vidro âmbar protegem o óleo de jojoba da luz, evitando uma possível oxidação.

Certificação

Observe atentamente os selos de procedência apresentados por cada marca, especialmente ao fazer compras online. No caso do óleo de jojoba, por se tratar de um produto orgânico, o ideal é que contenha um selo de procedência de algum órgão responsável pela certificação de produtos orgânicos ou naturais.

Uma certificação desse tipo indica, entre outros aspectos, que o óleo de jojoba foi produzido de forma a não prejudicar o meio ambiente, não foi testado em animais, seu uso é seguro para a saúde, segue um processo de fabricação sob estritos padrões de qualidade e traz um rótulo claro para o consumidor.

Quantidade vs. Preço

Você deve avaliar a relação entre a quantidade de produto e seu preço. Embora pareça óbvio, muitos clientes insatisfeitos acabaram comprando uma versão menor do produto por um preço que parecia proporcional ao de um produto maior.

Algumas marcas oferecem dois tamanhos diferentes com preços proporcionais. Não se esqueça de selecionar a opção desejada na hora da compra.

Frete

Se quiser economizar dinheiro quando for comprar seu óleo de jojoba pela internet, veja na descrição do produto se existe um valor mínimo necessário para efetuar seu pedido com frete grátis. Em muitos casos, quando você compra mais produtos de uma mesma marca, a loja oferece desconto na entrega.

Resumo

Como você deve ter percebido, aqui tem todas as informações necessárias para realizar uma excelente compra. Esperamos que você escolha o melhor óleo de jojoba de acordo com suas necessidades. Lembre-se de colocar em prática todos os conselhos que deixamos neste Guia para você arrasar na sua próxima compra.

Nós ficaremos muito felizes com seus comentários, perguntas ou sugestões sobre os produtos que apresentamos a você. E se você achou interessante o que dissemos sobre o óleo de jojoba, não deixe de compartilhar com seus parentes e amigos nas redes sociais. É sempre bom saber mais sobre produtos orgânicos, não acha?

(Fonte da imagem destacada: Amylv: 87114051 / 123rf.com)

Avalie esse artigo

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
24 Voto(s), Média: 4,00 de 5
Loading...